Клиника превентивной и эстетической медицины
Новосибирск, ул. Большевистская, д. 37, офис 203
Пн-Пт 8:00-19:00 | Сб-Вс 10:00-18:00
Тревога – это эмоциональное переживание, связанное с ожиданием, предчувствием чего-то опасного или неблагоприятного, и, в отличие от страха не имеет конкретной причины или объекта, на который она направлена. В некоторых источниках можно найти определение тревоги как самостоятельной эмоции или легкой формы страха, но я все же считаю правильным рассматривать тревогу как комплекс или совокупность подавленных, недифференцированных (слитых) эмоций и чувств, которые в свою очередь создают в психике высокое напряжение, требующее разрядки. Таким образом, тревога будет выступать симптомом подавленных чувств. Это могут быть такие чувства как стыд, вина, страх, но чаще всего подавляется агрессия.

Тревожное расстройство очень распространено в наше время и доставляет массу неудобств, поскольку тревога сама по себе сложно переносимое переживание. Если в случае со страхом мы можем выделить объект на который он направлен (высота, поездка, собака, пауки, одиночество и.т.д) и как-то обезопасить себя, увести от этого объекта, предпринять меры по защите, то с тревогой так поступить не получится, это фоновое чувство, причины которого часто не ясны, оттого она доставляет столько неприятностей и буквально изматывает психику. Проявляется соматически в виде учащенного сердцебиения и дыхания, невозможности сконцентрироваться, навязчивых мыслей и действий, при высокой интенсивности переходит в панические атаки, которые без своевременной терапии могут перерасти в паническое расстройство.
СВЯЗЬ ТРЕВОГИ СТРЕССА

Стресс и тревога взаимосвязаны, но нельзя сказать, что высокий стресс всегда будет причиной тревоги. Как я уже писала выше, она связана с внутренними процессами, с подавленными чувствами, которые не осознаются, и мы просто вынуждены искать причину такого состояния во вне, поскольку не подозреваем, что она может быть внутри. Далее тревожный человек бессознательно может организовать свою жизнь так, что в ней будет высокий уровень стресса (много работы, мало отдыха, дед лайны, сложные отношения и др факторы) и списывать свое состояние на внешнюю среду, в противном случае ему пришлось бы признать, что с ним что-то не так, ведь причин для такого состояния просто нет. Поэтому, убирая факторы стресса из жизни постоянно тревожащегося человека, можно столкнуться с парадоксальным эффектом в виде повышения уровня тревожности. Вот такой замкнутый круг. Стрессовый образ жизни поддерживает тревогу, а тревога в свою очередь поддерживает стрессовый образ жизни. И что же делать?

В терапии я работаю с изначальной причиной возникновения тревоги, то есть работа идет с вытесненными эмоциями. Как я уже говорила они не дифференцированы (то есть слиты, слеплены в один большой клубок и невозможно разобрать что вообще чувствует человек). Следовательно, важно их обнаружить разделить, назвать, найти их происхождение и объект куда они направлены. Это уже существенно снижает тревожность. Далее мы учимся правильному обращению с собой и своими эмоциями, учимся их проживать, а не вытеснять и уже потом можно работать с поведенческими вопросами, образом жизни, уменьшать количество стресс-факторов итд.

ТЕХНИКИ ДЛЯ САМОПОМОЩИ

В терапии мы работаем с глубокими причинами, но в моменте можно помочь себе самостоятельно.
Техника «Диссоциация».

Помогает взглянуть на чувство как на объект, а не сливаться с ним. Без слияния пропадает неприятный эффект всепоглощения и можно заметить, что тревога не полностью нас заполнила и овладела нами, а это всего лишь наша часть причем не такая уж и большая.

Представьте ее в каком-то образе, форме. Какой цвет у это формы? Какой размер? Где она ощущается в теле и пространстве? Можно задать ей вопрос: для чего пришла? О чем она? О чем предупреждает? Отстранитесь от чувства и немного провзаимодействуйте с ним. Интенсивность значительно уменьшится.

«Контакт с реальностью»

Усилием воли переместитесь из тревожных мыслей в реальность. Для этого можно сконцентрироваться на дыхании, тактильных ощущениях, посчитать сколько проехало красных машин или сколько прошло прохожих.

Можно взять лист бумаги и начать писать все свои мысли и чувства, не упорядочивая в связный текст и не подвергая цензуре, просто писать все что приходит в голову, до ощущения что больше совершенно нечего написать. Поставьте таймер на 15 минут. Больше 15 минут писать можно, меньше- нельзя.

И, конечно, своевременно обращайтесь к специалисту. Гораздо проще разобраться с причиной, чем постоянно работать с последствиями таких состояний в виде ухудшения качества жизни и здоровья.

Берегите себя.
Вся информация, представленная в статье, носит исключительно информационный характер и не является заменой консультации специалиста.
Автор:
Бирюкова А.А. психолог